**
Categories
Menu
gudkov_gen
Геннадий Гудков. ПОЧЕМУ НА МАРШ НЕМЦОВА НЕ ВЫШЕЛ МИЛЛИОН? И КОГДА ЭТО СЛУЧИТСЯ?
Главные Новости

Марш Немцова, протестный и политический, собрал в последний день февраля свыше 25 тысяч человек. Это значительно больше, чем год назад, несмотря на то, что летом 2019 власть перешла к новому, более жестокому и массовому этапу политических репрессий и запугиваний. Нет никаких сомнений, что в нынешней России ни одна политическая сила, включая даже президента, не способна мобилизовать столько своих сторонников (я не говорю о «поклонных» мероприятиях с халявными концертами звезд и сгоняемыми туда «бюджетниками» по разнарядке).

25 000 вышедших в Москве и еще пару десятков тысяч по всей России заслуживают, как минимум, медали «За личное мужество». Это и еще многое другое — несомненные плюсы состоявшегося Марша. Но, к сожалению, условный миллион все же остался дома, не вышел и не поддержал полностью согласованную акцию, в которой можно было поучаствовать с минимальным риском быть избитым и задержанным в этот день.

Давайте без эмоций проанализируем, почему в период откровенного глумления над Конституцией, угрозой пожизненного правления Путина, творимых режимом расправ по вызывающим всеобщее возмущение фейковым «московскому делу», делу «Сети», «Нового величия» и пр. народ не заполонил собой московские улицы?! Недоработки оппозиции здесь вовсе не главное, хотя я много раз предлагал немного менять формат Марша (например, новый маршрут или митинг по завершению и т.д.) и более активно и настойчиво оповещать граждан России о таком событии. К сожалению, пока разные подходы к этому мероприятию со стороны ведущих лидеров оппозиции не обеспечивают максимальной явки всех противников путинского режима, который вызывает в народе все большее раздражение и злость. Жаль, что из-за несущественных разночтений оппозиция теряет возможность расширить ряды своих активных сторонников. Но даже если бы оппозиция, в последнее время обескровленная и нещадно преследуемая, устранила бы текущие противоречия, (условный) миллион все равно бы не вышел. Почему?

Кажется, политическая ситуация в РФ как никогда острая. Помимо перечисленных внутренних проблем, не дай Бог, завтра еще грянет война с турками, а это ведь блок НАТО! Но мы живем в России, где сотни лет угнетателями насаждался отрицательный ментальный отбор. Политических оппонентов просто физически уничтожали; так было от Владимира Мономаха (если не раньше) до Иосифа Сталина и даже наших дней. Жесточайшие пытки, мучительные казни, тотальное гнобление в острогах и на каторгах за малейшие выступления против власти не могло не привить в народе животного страха перед репрессивной машиной государства. Вот почему обостренный инстинкт личного выживания стал доминирующим в стране на протяжении веков. И он, безусловно, портил человеческую природу. Сильные, смелые, гордые либо истреблялись, либо навсегда расставались с Россией! Вспомните, до какой степени растаптывал личность, например, Сталин, расстреливая и бросая в тюрьмы жен и детей своих самых ближайших сподвижников! Потому что человек с полностью раздавленной волей и лишенный способности к сопротивлению не может быть опасен хозяину. Просто сравните: в Германии на Гитлера за 12 лет его пребывания у власти было совершено 20(!)покушений, а за 31 год бесчинств кровавого советского упыря — ни одного!

Давайте честно признаемся. Мы как угнетаемая веками нация так и не научились активно (и цивилизованно) отстаивать свои права, не обрели полноценного чувства человеческого достоинства: у нас просто не было для этого условий. Будучи наследниками рабов (300 монгольского ига + 500 лет крепостного рабства + 70 лет большевистского террора и тоталитаризма), мы в большинстве своем не умеем ценить свободу, не способны мыслить и действовать без поводырей и пастухов (даже если они гонят нас на заклание), все время наступаем на одни и те же «грабли», желая для себя «жесткой и властной руки» правителя (чаще всего она оказывается с кнутом или мечом!) Это — не вина российского народа, а больше его беда.

Нынешний режим, узурпировавший политическую власть, понимает менталитет народа и делает все, чтобы постоянно держать его в стойле, нагнетая в стране атмосферу страха и обреченности. Пытки, аресты, обыски, безумные тюремные сроки, тысячи запретов и ограничений, гигантская армия силовиков, которым даны практически особые полномочия, абсолютно бесхребетный и подлый суд — все это те традиционные методы, которыми подавлялось сопротивление наиболее передовой и прогрессивной части общества. Надо честно признать, что для миллионных выступлений в России пока не созрели условия. Нет еще в массах той общей эмоции, обиды на власть, способной поднять с диванов миллионы или хотя бы сотни тысяч. Ведь (при отсутствии опыта и практики отстаивания своих прав и свобод) наш народ выходит на площади стихийно, НА ЭМОЦИЮ! Значит, это время еще впереди!

Однако на месте Кремля я бы не сильно радовался сложившейся ситуации: стихийный выход народа опасен нынешнему кремлевскому истеблишменту. Смотрите сами: в тех странах, где меньше запретов и жестокости, больше свободы и разумных решений власти, политические кризисы разрешаются без трагических потрясений. Вспомните, совсем недавно сотни тысяч, даже миллионы выходили на улицы Испании, Греции, Франции, Великобритании и т.д. Но это не привело ни к революции, ни к войне, ни к массовым гражданским столкновениям. Потому что власть не доводила общество до антагонистических полюсов и взаимной ненависти, не игнорировала требований масс. Вот все и закончилось мирно или почти мирно.А что с Россией? Да, наши граждане долго терпят, но до определенного момента. А потом — взрыв! Можно сколь угодно укорять наш народ в раболепии, но кто тогда в одном только ХХ веке совершил ЧЕТЫРЕ РЕВОЛЮЦИИ, три из которых не только потрясли мир, но и полностью изменили его?!

Господа из Кремля, Вы, «включив» репрессии, произвол, жестокость, циничные награждения (зачем, например, злить народ награждением Геремеева и ему подобных?!) вправду не понимаете, что Ваш моральный и нравственный облик уже ниже плинтуса?! А ведь это порождает в народе раздражение, злость, ненависть и другие сильные чувства, подавляющие страх. Неужели Вы совсем не осознаете, что может статься с Вами, Вашими семьями, близкими Вам людьми, когда наступит время очередной русской революции? Или Вы думаете, что Вы умнее и хитрее, чем последний царь, временное Правительство или ЦК КПСС?! Считаете, что Вы круче Каддафи в Ливии, Садата в Египте, Хуссейна в Ираке (список можно продолжить)?! Или Вы просто уже парите над страной, ее совершенно не ощущая и не понимая? Потеря политической адекватности, господа в Кремле, самое страшное, что может произойти с авторитарным режимом! Чревато самыми тяжелыми последствиями.

Возвращаясь к Маршу Немцова. Я разговаривал со многими его участниками, которые отмечают, что настроения среди оппонентов режима меняются. Возникает и растет ненависть к режиму, расширяется спектр радикальных настроений и эмоций. «Они(то есть Вы) ох**ли!» — самое безобидное утверждение тех, кто хоть немного задумывается об облике нынешней власти. Слово «революция» сегодня звучит кратно чаще, чем даже год назад. Если так и дальше пойдут дела в стране, то ПЯТАЯ русская РЕВОЛЮЦИЯ не заставит себя долго ждать. Кстати, международная конвенция ООН признает за УГНЕТЕННЫМ НАРОДОМ право на ее осуществление. Сценарий, безусловно, рисковый, но реалистичный, потому что Вы, господа властьпредержащие, упрямо ведете к нему страну семимильными шагами. Те МИРНЫЕ люди, которых Вы сегодня презираете, демонстративно не хотите замечать на улицах, которых не показывает Ваша пропаганда — это просто катализатор грядущих политических процессов. Когда-нибудь вслед за ними на улицы выйдут сотни тысяч и миллионы. Вот тогда, боюсь, никакого диалога с Вами уже не получится. Подумайте, пока еще не перейден Рубикон, пока еще нет большой крови и невинных жертв. Времени, увы, остается не так много.

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version