**
Categories
Menu
eidman
Игорь Эйдман. Кто открыл ящик Пандоры
Главные Новости

Хочу покаяться: 25 лет назад, вовремя разгона Верховного Совета России мои симпатии был на стороне Ельцина. Считаю, что проявил легкомыслие и недальновидность, которые нельзя оправдать даже моим еще достаточно юным в ту пору возрастом. Сейчас я уверен, что именно тогда был забит последний гвоздь в гроб российского демократического проекта, начатого горбачевской перестройкой.

Выборы Съезда народных депутатов РСФСР были, наверное, наиболее демократичными в новейшей истории России. Коммунистическая власть уже умирала, чекисты были ослаблены и деморализованы, а финансовая олигархия еще не сформировалась. Административный ресурс, деньги и черные PR-технологии еще не оказывали решающего влияния на результаты голосования (как это будет в 90-е). Люди реально читали программы кандидатов; голосовали не под влиянием манипиулятивных технологий, подкупа и давления, а зачастую в результате осознанного выбора. Я видел это, участвуя тогда в избирательных кампаниях многих кандидатов-демократов.

В результате, как и полагается при демократии, в ВС РСФСР прошла «сборная солянка» самых разных людей, с самыми различными взглядами. Но все-таки сторонники демократических реформ преобладали. Иначе не было бы победы над ГКЧП в августе 1991 года. Были среди депутатов, конечно, и отмороженные сталинисты, и националисты, но не так много (это видно по результатам голосований).

ВС России начал конфликтовать с Ельциным, потому что не хотел отдавать президенту и его окружению всю полноту власти. Альтернативой Ельцину была не диктатура Руцкого или Хасбулатова (для этого они были слишком слабыми фигурами), а компромисс разных политических сил и центров власти. Ельцин тяготел к традиционному российскому автократическому варианту, а ВС России - к украинскому «анархо»-демократическому. Да, при последнем неизбежен бардак и драки в парламенте. Но, как доказало путинское авторитарное правление, любой бардак лучше диктатуры. Именно ей проложил дорогу Ельцин, разогнав парламент и продавив гиперпрезидентскую конституцию.

Точкой невозврата к демократии был ельцинский антиконституционный указ о роспуске ВС России. Именно он привел к радикализации оппозиции, выдвинул в первые ее ряды Макашова с Баркашовым и спровоцировал минигражданскую войну в центре Москвы. Кто бы ни победил тогда, Россию ничего хорошего впереди ни ждало. Но открыл этот ящик Пандоры Ельцин и его вина за крах демократического проекта в России очевидна.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version