**
Categories
Menu
gulevskaya
Наталья Гулевская. Обнуление Майдана
Мнения

До выборов в Украине еще остается много времени, но я уже не верю, что разумное и доброе способно переломить сложившуюся политическую конъюнктуру и спасти государство от дальнейших потрясений. Постмайданная власть и поведение гражданского общества полностью разочаровали многих либерально настроенных граждан, и то, что в Украине формируется режим, в котором четко просматривается доминирующее влияние силовиков, уже видно невооруженным глазом.

Могу сказать определенно, что позиция США: «Санкции против России, введенные за незаконную аннексию Крыма, останутся в силе до тех пор, пока она не вернет Украине полный контроль над оккупированным полуостровом» после всеобщего признания Путина легитимным главой государства, в том числе и Украиной, избранного на территории, включающей в себя Крым, говорит о том, что этот вопрос снят с повестки дня. Сама проблема приобрела статус допустимого противоречия между республиками, входившими ранее в одно государство, которое не привело к военному противостоянию, сохранив как дипломатические отношения, так и совместимость членства в Организации Объединенных Наций.

Касаемо ОРДЛО также вопрос, видимо, решен. Ввод миротворцев в параметрах минских соглашений и проведение в Украине парламентских и президентских выборов без учета этих территорий по факту наделяет эти территории и их жителей правом на самоопределение. Это зеркальное повторение потери Косово сербами.

Есть ли шанс отыграть назад и не допустить необратимые последствия для Украины? Да, пока еще есть. Для этого необходимо:

1) Не откладывая, в судебном порядке вернуть Михаилу Саакашвили украинское гражданство и прекратить все уголовные преследования.

2) Отправить в отставку Гройсмана.

3) Назначить премьер-министром Саакашвили.

4) Принять закон об импичменте Президента и отправить Порошенко в отставку, отдав его под суд по статье о государственной измене.

5) Назначить премьер-министра исполняющим обязанности президента.

6) Принять решение Верховной Радой о нападении России на территорию Крыма и разорвать дипломатические отношения.

7) Объявить с Россией состояние войны, потребовать от ООН признать ее агрессором, и поставить вопрос об исключении ее из ООН.

8) Потребовать от стран-подписантов Будапештского меморандума ввести свои войска на территорию Украины и выполнить свои обязательства.

Последовательность шагов можно сформулировать иначе, но сам вектор необходимых мер, думаю, понятен, пока очередные выборы не перечеркнули последний шанс для Украины сохранить свой суверенитет и территориальную целостность государства. Украинцам нужно понять главное, что построение демократического правового государства не может основываться на мифах и легендах, тем более на постсоветском пространстве, где никогда не было института частной собственности и верховенства права для чиновников, госслужащих и должностных лиц.

Вопрос войны и мира между Россией и Украиной в геополитических раскладах основных политических игроков не является камнем преткновения, а после религиозного раскола и вовсе становится проблемой стран третьего мира, где светскость уступает место невежеству и мракобесию, которое набирает силу и уже начинает играет существенную роль в выборе политического режима государства.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version