**
Categories
Menu
vaytsman
Илья Вайцман. Добровольное крушение?
Мнения

«РПЦ прекратит общение с Константинополем при предоставлении автокефалии УПЦ».

Мне, конечно, глубоко все равно, кто там с кем общается и какими способами, поскольку я убежденный атеист, но чисто технически интересно: с т.з. мирового христианства (и религиоведения вообще) как будет теперь характеризоваться РПЦ МП? Мне кажется, что оторвавшись от одной из двух основных ветвей христианства (католицизма и православия) РПЦ МП переходит в подмножество мелких протестантских церквей различного толка и свойства. При этом, с классификационной т.з., размеры еще одного члена множества принципиального значения уже не имеют, как и самоназвание. Т.е., это не просто понижение статуса, а крушение какое-то, причем, добровольное.

Ну что же, если церковь верна на самом деле престолу земному, а не престолу небесному, как это декларируется - то другого результата и быть не могло - придется тонуть вместе с режимом, который церковь так безоговорочно поддерживает. Ставка не сыграла, пора платить. Причем, вполне вероятно, что РПЦ МП, в основном, вместе с путинщиной и закончится совсем.

[Кстати, говорят, что на всеправославном соборе уже ставился вопрос в обвинении РПЦ МП в ереси этнофилитизма, что совершенно обосновано во-первых, и совершенно же очевидно - во-вторых. Так что еще и еретиками объявят, со всеми вытекающими - и совсем красота будет. ]

P.S. И не говорите, что об этом не предупреждали еще давным-давно.

P.P.S. <пожимая плечами> «Ты этого хотел, Жорж Данден!»

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version