**
Categories
Menu
roschin
Алексей Рощин. Штрафбат для Королева
История

Известный экономист и ярый оппонент Навального Андрей Мовчан рассказал по случаю 9 мая о своем героическом деде, Александре Мовчане - как он воевал в штрафбате, как сначала чуть не умер там от голода, потом чудом не был брошен умирать от ран, но все выдержал, прошел войну, потом поступил в МГУ на мехмат, стал там профессором и т.д. «Обычная» героическая биография, «гвозди бы делать из этих людей». Но нет!

Оказывается, целая толпа комментаторов еще с 2015 года с лупой изучает то, что сказал Мовчан о своем деде, с целью уличить деда и внука во лжи. Якобы «Мовчан все врет», Зачем? «Потому что он пропагандист». Чего он пропагандирует? «Что мы все скоты, а великая Победа на самом деле не великая». Как это следует из рассказа Мовчана, не совсем понятно, но спорящие в этом свято убеждены, поэтому возбуждаются необычайно.

Спорят отчаянно, хотя и без особого успеха. «В штрафбаты не брали по мобилизации» - нет, оказывается, брали. «В штрафбаты не брали уголовников» - нет, бывали целые подразделения, сплошь состоящие из уголовников. «Дед не мог отступать к Ленинграду в 1942» - мог, и не раз.

Наконец, откопали некую «справку» о «боевом пути» Мовчана-деда и начали ею радостно трясти - «смотрите, смотрите - тут нигде не указано, что Мовчан А. вообще был в штрафбате! Это доказательство, Мовчан-внук врет!» Радости «разоблачителей просто нет конца.

Никому не пришел в голову вопрос - а могло ли быть указано в официальной биографии профессора МГУ в советские годы, что он служил в штрафбате как сын врага народа? Или биографию ему для такого дела «поправили»?

Для примера, как такое возможно, возьмем вот такую «биографическую справку» из БСЭ - Большой Советской Энциклопедии:

«Королёв Сергей Павлович

Королёв Сергей Павлович Королёв Сергей Павлович [30.12.1906 (12.1.1907), Житомир, ≈ 14.1.1966, Москва], советский учёный, конструктор ракетно-космических систем, академик АН СССР (1958; член-корреспондент 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). Член КПСС с 1953. В 1924 окончил в Одессе профессиональную строительную школу. С 1927 работал в авиационной промышленности. В 1930 окончил Московское высшее техническое училище и одновременно Московскую школу лётчиков. С июня 1930 старший инженер ЦАГИ. Разработал ряд конструкций успешно летавших планёров. После знакомства с К. Э. Циолковским и его работами К. увлекся идеями создания летательных аппаратов ракетного типа. В 1931 совместно с Ф. А. Цандером участвовал в организации Группы изучения реактивного движения (ГИРД, Москва), которую возглавил в мае 1932. В ГИРДе была построена и в августе 1933 запущена первая советская жидкостная ракета «ГИРД-09». После слияния в конце 1933 ГИРДа и Газодинамической лаборатории (ГДЛ) и образования Реактивного института (РНИИ) К. был назначен заместителем директора по научной части, а с начала 1934 ≈ руководителем отдела ракетных летательных аппаратов. В 1934 была издана его работа «Ракетный полёт в стратосфере». Им был разработан ряд проектов, в том числе проекты управляемой крылатой ракеты 212 (летавшей в 1939) и ракетопланёра РП-318-1, впервые в СССР совершившего полёт под управлением лётчика В. П. Федорова (1940). В 1942≈46 К. работал в ОКБ заместителем главного конструктора двигателей, занимаясь проблемой оснащения серийных боевых самолётов жидкостными ракетными ускорителями. Дальнейшая деятельность К. как руководителя крупного коллектива была направлена на создание мощных ракетных систем.

═ В истории освоения космического пространства с именем К. связана эпоха первых замечательных достижений. Выдающиеся организаторские способности и талант большого учёного позволили ему на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Научные и технические идеи К. получили широкое применение в ракетной и космической технике. Под его руководством созданы многие баллистические и геофизические ракеты, ракеты-носители и пилотируемые космические корабли «Восток» и «Восход», на которых впервые в истории совершены космический полёт человека и выход человека в космическое пространство. Ракетно-космические системы, во главе разработки которых стоял К., позволили впервые в мире осуществить запуски искусственных спутников Земли и Солнца, полёты автоматических межпланетных станций к Луне, Венере и Марсу, произвести мягкую посадку на поверхность Луны. Под его руководством были созданы искусственные спутники Земли серий «Электрон» и «Молния-1», многие спутники серии «Космос», первые экземпляры межпланетных разведчиков серии «Зонд». К. воспитал многочисленные кадры учёных и инженеров. В 1957 К. присуждена Ленинская премия. Награжден 3 орденами Ленина, орденом «Знак Почёта» и медалями. Имя К., как одного из основоположников практической космонавтики, присвоено крупнейшему образованию (талассоиду) на обратной стороне Луны.

═ Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены».

ВСЁ!

Есть в этой «биографии» хоть слово о том, что Королев был арестован и приговорен к 10 годам как «троцкист»? Что он сидел на Колыме, в ГУЛАГе и стал там страшным доходягой? Что он переболел в лагере цингой? Что ему сломали на допросах обе челюсти? Что с Колымы его вытащил Берия, но он был отнюдь не освобожден, а работал в «шарашке» - то есть ОКБ, где он был заместителем главного конструктора двигателей, было ОКБ тюремного типа?

Ничего этого в биографии нет - потому что советским людям знать такую травмирующую их нежные души информацию не полагалось.

Дискуссии с совками - это чистый восторг.

В этот раз не приехал даже Додон

Алексей Рощин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version