**
Categories
Menu
gulevskaya
Наталья Гулевская. Протест должен быть легитимным
Мнения

Во многих городах в России продолжаются репрессивные меры в отношении граждан, принявших участие в призыве Навального выйти на протестную акцию «Он нам не царь». И вся трагедия российской оппозиции заключается в правовом нигилизме ее лидеров и полнейшей некомпетентности в организации подобного протеста.

Акции в правовом поле могут быть трех видов:

  • Стихийная акция, которая основана на конституционном праве граждан и появляется в случае возникновения неразрешимых противоречий норм Конституции и установившегося правопорядка в государстве. В таких случаях власти затруднительно применить противоречащее конституционному праву законодательство, и власть обычно пытается спровоцировать собравшихся на противоправные действия, чтобы перевести протест в массовое хулиганство и применить силу.
  • Разрешенная акция — это выбор формата протеста в правовых критериях принятого закона о порядке и проведения данного мероприятия. В этом случае администрация, которая по своим должностным обязанностям согласовывает такие акции, старается изначально выстроить это мероприятие таким образом, чтобы власти можно было бы в любой момент зафиксировать нарушения проведения протестной акции и применить силу по наведению порядка.
  • Неразрешенная акция — это всегда провокационное мероприятие, которое изначально неправомерное. Подобная акция в установленном законом порядке зарегистрирована, рассмотрена и запрещена на основания закона, по процедуре которого и была подана заявка.

Навальный в большинстве своих протестах выбирает формат неразрешенной акции и фактически обрекает своих сторонников на правомерное применение силы со стороны государства и репрессивные последствия для участников. В ситуации, когда власти отказывают в проведении акции, а лидеры и их сторонники, вопреки решению чиновников, готовы добиваться своего конституционного права, они должны неразрешенную акцию перевести в стихийную.

Это значит, что протест должен поменять свои требования и быть перенаправлен на контролирующие и вышестоящие органы власти или с требованием отмены такого решения, или отставки любого выбранного персонажа высших чинов государства вплоть до президента, как гаранта Конституции, или всех вместе.

Самое главное для протеста в демократическом правовом государстве — это его легитимность, и до тех пор, пока оппозиционные политики не будут конструировать свои протесты в критериях законодательства, Конституции и норм международного права, у нас всегда будут бесполезные жертвы и напрасные страдания.

Наталья Гулевская.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version