**
Categories
Menu
eidman
Игорь Эйдман. Светов и Навальный
Мнения

Широкая ФБ-общественность узнала о либертарианце Михаиле Светове только после недавнего митинга против интернет-цензуры. Однако мои знакомые - берлинские студенты из России и их московские друзья - уже давно говорят о нем, как о новом лидере молодежного движа.

Россия страна крайностей. Наряду с мощной имперской государственнической традицией, насаждаемой сверху, в стране традиционно существовало низовое либертарное движение «за волю» (от казацко-крестьянских восстаний 18 века до анархистов, народовольцев, эсеров). В современной гиперэтатистской России именно либертарианцы могут быть в авангарде движения за свободу. Для того чтобы всерьез зажечь молодежь, нужен образ принципиально нового, радикально иного будущего, если хотите, необходима красивая утопия.

У современных российских либертарианцев, в отличие, кстати, от Навального, такой амбициозный образ есть. Это Россия, победившая монстра имперского государство, люстрировавшая бюрократию и силовиков. Самоуправляемая, свободная страна, которая не догоняет Европу (догонять скучно и молодых это не вдохновляет), а становится свободнее, чем современная Европа, например, в области регулирования интернета, копирайта, прямой демократии, дебюрократизации и т.д. Молодым нужны амбициозные цели: быть первыми, но не в войне, а в свободе.

P.S. У нас почему-то принято считать всех либертарианцев поклонниками Айн Рэнд, Мизеса и Хайека. Однако в либертарианстве есть мощное левое течение, созвучное традиционным российским общественным настроениям. Особенно популярной в России может стать леволибертарная идея о праве всех граждан на доходы от природных ресурсов.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version