**
Categories
Menu
egorov
Вячеслав Егоров. Лонгрид, извините.
Мнения

Коломенский ГиперПомоид, или как прошла встреча инициативной группы с властями 14 апреля

Давайте сегодня начнем с конца. То есть почти с конца встречи инициативной группы по проблемам полигона ТКО «Воловичи» с окружными властями и представителем СПЧ при губернаторе Евгением Тимониным. А вопрос острейший. Ну, ни для кого не секрет, что по территориальной схеме обращения с ТКО в МО у нас тут должен быть новый полигон гигантских размеров и МПЗ. Это кроме нынешней проблемы в Воловичах и МСЗ в Свистягино, который упорно продолжают готовить к строительству.

На мой прямой вопрос главе округа Денису Лебедеву, а что же планируется строить в районе деревни Мячково, впервые прозвучал конкретный ответ, имеющий следующую суть: под Мячково планируется постройка сортировочного комплекса, презентацию которого нам готовы предоставить на следующей неделе. Ну, ок. Посмотрим, что там планируется. Однако любой завод по переработке отходов (с терминологией еще надо разобраться, потому что сортировка и переработка разные вещи) должен иметь свой полигон, куда захораниваются так называемые «хвосты» - то, чего уже нельзя пустить в переработку. И вот здесь как раз и есть камень преткновения: если это тот самый полигон, который отмечен в территориальной схеме (более 13 млн тонн вместимости, то есть в несколько раз больше полигона в Воловичах), то мы опять автоматически получаем новую проблему. Ровно по той причине, что как соблюдаются технологии в Воловичах мы все убедились воочию, и что крайне велик риск получить еще одну гигантскую кучу непересыпанного мусора, да еще и в несколько раз большую, да еще и везти туда будут уже абсолютно официально 500 000 тонн в год (в 5 раз больше проектной мощности полигона «Воловичи»). Хороша перспектива, не правда ли?

На самом деле говорить о новом полигоне еще рано, поскольку проект еще не представлен, но хотелось бы четкого понимания стратегии развития инфраструктуры и объектов ТКО у нас в округе. Путин ставит задачи не строить новые полигоны вблизи населенных пунктов, Воробьев говорит о том же, однако если окажется, что планируемый объект все же будет иметь для захоронения хвостов гигантский полигон, то это прямо противоречит их словам. Рядом с планируемым местом – а это между аэродромом и трассой М5 – расположены почти вплотную несколько больших и малых населенных пунктов: Непецино, Мячково, Настасьино, Санино, чуть дальше - Никульское, Северское, Речки, Черкизово, и до Радужного 6км.

Коломенский ГиперПомоид начинает обретать вполне конкретные очертания:

  • до конца 2019 в Воловичи хотят возить мусор из Москвы и области (правда, уверяют, что московский мусор уже готовы не возить, хотя кому от этого легче), для чего надо срочно провести экстренную дегазацию «факелом» имени Когана (об этом чуть позже),
  • построить МПЗ и новый полигон под Мячково,
  • добить Коломну диоксинами от мусоросжигательного завода в Свистягино (вы помните, что там пытаются впихнуть древние технологии, которые в Европе по сути уже запретили к строительству).

Продолжаем двигаться с конца к началу совещания. Последним пунктом представитель СПЧ Тимонин подытожил встречу группы с властями: необходимо создать комиссию, куда войдут представители инициативной группы, депутаты, чиновники администрации и эксперты; данная комиссия будет принимать решения, касающиеся, в том числе, и определения объемов поставки на полигон в Воловичах иногороднего мусора.

Перевожу. С людьми, которые уже ровно 3 недели дежурят на пешеходном переходе в Первомайском, требующими полностью прекратить ввоз чужих отходов, договориться не получается. Их требования нерушимы, а главное – абсолютно законны: поток мусора нужно сократить до проектных мощностей – 125 000м3 в год. Инициативную группу, представляющую интересы жителей Коломны и выбранную в Первомайском, расколоть, дискредитировать и склонить на сторону администрации не удалось.

Вот тут дальше очень важно. Что делать администрации? Все верно, нужно создать некую комиссию, которая якобы будет отражать мнение жителей Коломенского округа, а людей в Первомайском и инициативную группу представить маргинальной кучкой политически мотивированных граждан, пытающихся заработать бонусы на сложившейся ситуации.

На первый взгляд это может показаться шуткой, правда? Казалось бы, какая к чертям политика, если жители борются за жизнь и здоровье себя и за будущее своих детей, но, к сожалению, именно такая риторика преобладает в речах Лебедева, Тимонина, а также вновь вернувшегося к активной деятельности председателя Совета депутатов Андрея Ваулина.

Да-да, и он в ту же дуду. Мол, в таких протестных действиях всегда прослеживается политическая составляющая и финансовая заинтересованность. Эм… ка бы… еще раз: люди борются за жизнь и здоровье и за право жить в безопасном регионе, а власти как минимум уже устроили нам экологическую катастрофу, навалив бесконтрольно кучу мусора без пересыпки в 12 метров, так еще и пытаются усугубить. Так у меня тогда вопрос: кто тут финансово и политически заинтересован?

Тут же всё просто, и проще не бывает: по моему мнению, граждане требуют соблюдать законы и Конституцию Российской федерации, а чиновники настаивают на нарушении законов и Конституции Российской федерации. Закон о Государственной экологической экспертизе, например, по которому нельзя ввозить на полигон отходы в объеме больше проектных, или статьи Конституции 20, 41 и 42 о праве на жизнь, здоровье и благоприятную окружающую среду. Чистый Оруэлл: «Война— это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила. Ложь — это Правда. Любовь — это Смерть».

Едем дальше. Митинг. Оруэлл и тут никуда не делся. Лебедев в очередной раз отказал в проведении митинга, который планировался на 22 апреля. Формальные причины отказа опять не в счет, но циничное предложение провести мероприятие в деревне Лукерьино – это просто издевательство над здравым смыслом и людьми. Мало того, это опять нарушение закона. Граждане имеют право собираться мирно и выражать свое мнение по любым вопросам, власти по закону обязаны не просто дать разрешение, но и содействовать в организации. И уж точно нельзя отправлять граждан митинговать за 10 км от центра города, куда и транспорт толком не ходит. Вы не поверите, но в том числе и за это мы им платим зарплату, чтобы они помогали нам в реализации наших конституционных прав.

Что же говорит Лебедев на совещании по вопросу митинга – примерно следующее: я готов согласовать мероприятие, но поясните, зачем вы хотите его провести. То есть сидит некий человек и говорит: хочу разрешу, не хочу – не разрешу. Это как вообще? Что за средневековье? У нас тут крепостное право или где?

Мало того, Лебедеву вторит Тимоноин – на минуточку, представитель Совета по правам человека! – основной задачей которого и является как раз соблюдение и помощь в реализации наших с вами прав. Ну чистый же сюрреализм. Всё перевернуто с ног на голову. Прямым текстом говорят: мы не позволим раскачивать ситуацию и проводить митинги по теме Воловичей. Какую ситуацию? Ситуацию по попыткам граждан исправить то, что уже нам устроили чиновники в плане создания чудовищных экологических проблем? Раскачивать ситуацию с вонью, которая уже добралась и до города? Вот эту ситуацию? И это вместо того, чтобы реально встать на защиту людей, как делают глава Волоколамска и Серпуховского района, вышедшие на митинги вместе с людьми в своих муниципалитетах.

И снова едем дальше, пробираемся к началу встречи. Рекультивация и дегазация. Здесь пока тишина. Проектировщики из Росгеопроекта, представлявшие в прошлый четверг свой «факел» должны были предоставить нам входные параметры полигона, полученные при инженерно-изыскательских работах и экологических экспертизах еще в декабре. Этот этап уже заактирован и оплачен, Росгеопроект на данный момент получил 9 млн рублей из нашего бюджета, то есть все эти данные должны быть не просто в доступе, но и у заказчика проекта – МУП САХ. Однако ни заказчик, не проектировщики, спустя неделю, так и не дали нам ничего из затребованных данных.

А нужна-то нам лишь малость: состав свалочных газов, морфология тела, давление и температура, объем газов, интенсивность образования и выделения газов, геометрия, данные по пробам воздуха, воды и почвы, документы на право проведения подобных работ и экспертиз и еще немного по списку, что касается предлагаемого к внедрению оборудования и опыта применения в других регионах.

Поясню зачем это всё нам. Дело в том, что без этих данных вообще невозможно определить состояние нашей помойки. Ведь идеальный случай – не ставить никакого оборудования для дегазации, пересыпать нашу кучу землей, а коломенский мусор возить на оставшееся на полигоне место (оно там есть пока еще) между двумя телами полигона, старым и новым. Старое же тело засыпано и не воняет, свалка в Подлипках, закрытая в 90-х, тоже как-то обошлась без дегазации, там уже даже что-то строить собираются. То есть шанс имеется и тут, что мы как-то обойдемся без всяческих жутких «факелов» и прочего. А если эксперты скажут, что дегазация необходима, то надо как минимум рассмотреть другие технологии, не вызывающие столь бурного отторжения у населения.

Кстати о технологиях. На эту встречу, которая была в субботу, приезжал представитель фирмы из Воронежа, разработавшей технологии по обезвреживанию фильтрата и полигонов вообще. Вот и рассмотрим как раз. Новые технологии – это всегда интересно.

И к самому началу. Пересыпка тела полигона, по словам Лебедева, вот-вот закончится. И это внушает оптимистические настроения. Если оно, конечно, будет сделано в достаточном объеме и полностью. Для контроля за пересыпкой договорились выбрать несколько человек, которые смогут регулярно посещать полигон, пройдя необходимые процедуры по технике безопасности. Уже хорошо. С 24 камерами, которые уже установлены на полигоне, пока тишина. Доступа к ним нет. Это вопрос к Минэкологии.

Из положительного. На 12 мая договорились о посадке деревьев на 118Га рядом с полигоном «Воловичи», чтобы уже раз и навсегда утвердиться, что там нового полигона и МПЗ не будет. Высаживать деревья предлагается всем нам – жителям Коломны. Готовы? Я, например, точно готов. Саженцы предоставит администрация.

И последнее. По основному вопросу глава округа Денис Лебедев по-прежнему говорит, что полностью отказаться от иногороднего мусора не получится. И если неделю назад он предлагал снизить планируемый поток иногородних мусорных фур на 30 машин (из 120), то теперь уже на 50. Ну, динамика налицо. Осталось еще чуть-чуть, всего 70 машин куда-то пристроить, и мы уже сможем идти дальше. Потому что, конечно же, нарушать закон и возить с превышением допустимых мощностей в 20 раз или 12 – значения не имеет. Нельзя быть чуть-чуть беременной. Я уже приводил пример начальнику полиции округа Звереву, что какая ему разница, украдет кто-то миллион или шестьсот тысяч рублей, всё равно срок посадки будет один. Логично же, что и здесь та же ситуация: либо нарушать закон и нести ответственность, либо не нарушать.

В общем, впереди будет много всего. На меня по-прежнему оказывают давление, пытаются найти хоть какой-нибудь повод для задержания или просто напугать. Ну, посмотрим. Уезжать я никуда не собираюсь, пугать меня устанут. Потому что за нами правда, потому что мы за исполнение законов, потому что мы за жизнь и здоровье себя и своих детей. И мы победим.

P.S. И да, повторюсь, следите, что называется, за пальцами, потому сейчас всех кто гуляет в Первомайском начнут называть маргиналами, преследующими политические и финансовые цели, это у них сейчас главная фишка. Дискредитировать меня у них не получилось, теперь будут дискредитировать гражданское общество, пытаясь подменить его создаваемой комиссией.

P.P.S. Митинг в эти выходные нам же не согласовали, но мы отлично провели субботник по направлению к свалки и в различных местах города. Спасибо все участникам! Это было здорово!

Вячеслав Егоров.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version