**
Categories
Menu
rfyV96By1rXU-G9e5ai5ZMuZCAVMLCfaG9o12M_7g_lxDlj4Gt7GBsDDodTgzFtsaQnSm8SpVwaSTV9GwHanXlAk3TD8AI_sQZnF6V6GaRuGPHO5g9hP-9m8tmx5-T3JIRnrOMkXSHr7Cl3FyG6aKaX578KtfjUm-OdzLO72rFE
Запад смеется над угрозами Путина
Мнения

«Непобедимые ракеты» Путина в США называют фальшивкой. А если дословно, то в публикации CNN употреблено слово «cheesy», то есть – «дешевкой».

Официальные лица США дали понять, что военные возможности их страны остаются непревзойденными. Продемонстрированные во время выступления российского президента видеоролики пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Науэрт назвала «фальшивкой», и добавила: «Американцы должны знать, что мы полностью готовы к любой угрозе — даже несмотря на то, что эксперты ставят под сомнение правдивость заявлений Путина».

В США более сосредоточены на причинах высказываний Путина, потому что о попытках Москвы разработать новые системы вооружений в Вашингтоне знали и ранее. Николь Гоэтт пишет на сайте CNN, что претензии Путина являются, в том числе, ответом на реакцию Вашингтона на аннексию Москвой Крыма. Администрация Трампа в своем отчете о национальной безопасности назвала Россию «растущей угрозой». В связи с этим США планируют увеличить военное присутствие в Восточной Европе, а также модернизировать ядерный арсенал.

— Я рассматриваю некоторые из высказываний Путина, как ответ на изменения ядерной политики США, — считает Анджела Стент, директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета.

Представитель Пентагона Дана Уайт заявила, что в оборонном ведомстве США «не удивлены» претензиями Путина на то, что Россия может нанести удар по любой точке Соединенных Штатов, и подчеркнула, что Пентагон будет придерживаться политики «ядерного сдерживания».

Неясно пока, насколько жизнеспособны новые системы вооружения России. Американский офицер сообщил, что США внимательно наблюдает за испытаниями ядерных ракет в России. Число испытаний было невелико, и все они закончились авариями. «Существуют значительные сомнения в том, что описанные Путиным системы вообще работают», — заключил офицер.

Военная бравада российского президента скорее всего связана с предстоящими 18-го марта выборами. Ведь выступление Путина в верхней и нижней палатах российского парламента было изначально запланировано на декабрь, и позднее перенесено поближе к дню голосования.

«Спектакль в Манеже являлся одновременно и заверением, и устрашением. Заверением российского народа в том, что господин Путин защищает его от всех внешних угроз — дескать, он очень заботится о благополучии страны; а также это послание странам Запада: «Вы можете неуважительно относиться к нам, но знайте – вы нас недооцениваете», — пишет Аурел Браун в «Глоб анд Мэйл».

«Реальность, однако, состоит в том, что у России имеется программа развития военного сектора сроком на 10 лет, и общим объемом в 700 млрд. долларов. Последняя администрация США делала сравнительно немного для развития американского ядерного арсенала, и за это время Россия быстро продвинулись вперед, но теперь это преимущество рассеивается. Теперь США не только стремительно начинают увеличивать военные расходы, но и снова делают акцент на укреплении и обновлении ядерного арсенала, а также на усилении системы противоракетной обороны в Европе.

Кроме того, Вашингтон усилил давление на своих союзников по НАТО, требуя выполнения решений Уэльской конференции Североатлантического блока, на которой было решено не менее 2-х процентов от ВВП выделять на нужды обороны. Очевидно, что стремительно растущий военный бюджет НАТО вызывает большую озабоченность у россиян.

Однако долгосрочный прогноз на будущее России выглядит отнюдь не в розовых тонах. Обещание Путина, что за шесть лет он увеличит экономику России на 150 процентов, скорее всего останется несбыточной мечтой. Возможно, экономика России стабилизировалась – но она по-прежнему остается крайне коррумпированной, неконкурентоспособной на международном уровне и в значительной степени застойной.

Статистические данные правительства свидетельствуют о том, что реальные доходы населения значительно упали за последние четыре года.

Учитывая, что ВВП России составляет лишь небольшую доли от ВВП Евросоюза и Соединенных Штатов Америки, разрыв между международными амбициями Москвы и ее реальным внутренним потенциалом скорее всего будет только расти. Кроме того, агрессивная военная политика России встревожила будущих членов НАТО, таких, как скандинавские страны. Сейчас они наращивают свой потенциал и объемы сотрудничества с Североатлантическим блоком.

Господин Путин, который скорее всего выиграет предстоящие выборы 18-го марта, возможно, является политическим мудрецом — однако многострадальному российскому народу от этого не лучше. Организуемые президентом грандиозные зрелища и международное позерство не могут компенсировать серьезные внутренние недостатки и неспособность России по-настоящему присоединиться к современному миру. В какой-то момент российский народ посмотрит на экран и обнаружит, что в действительности Путин гораздо меньше ростом, чем хочет казаться».

«Детали». А.Р. Использованы материалы CNN и «Globe and Mail».

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version