**
Categories
Menu
roschin
Алексей Рощин. Дурацкое благодушие
Мнения

Народ в России невежественен, и это касается не только правил правописания или знания основ химии с математикой. Незнание распространяется и на особенности всяких практик, например, на тех же выборах. Пример вопиющего невежества - это как раз так называемый «сбор подписей». Как правило, среди людей, не сталкивавшихся с этой позорной процедурой на практике (или сталкивавшихся в незапамятные времена, когда выборы в России действительно были свободными), бытует при этом невероятно оптимистичный взгляд: мол, трудного в этом ничего нет, собирать подписи можно как угодно и за кого угодно, тот, кто с этим не справился - тот наверняка просто лузер и лентяй. Называются при этом самые фантастические цифры - типа «за день можно собрать 20, 40, 100 подписей» - и счастливые идиоты даже не краснеют.

Написал тут одному такому:

«Честно говоря, блеяние идиотов типа Вас серьезно бесит. Вы ведь несете свою ахинею просто так, лишь бы языком потрясти; однако по факту такие как вы формируют наше младенческое общественное мнение, что, дескать, «что там эти подписи, их собирать нетрудно, любой дурак соберет, никаких проблем» и пр. Люди в самом деле не понимают, что подписи собрать НЕЛЬЗЯ, что это сделано СПЕЦИАЛЬНО, что сама эта процедура «сбора подписей» без всякой альтернативы УЖЕ превратила выборы по всей стране в бессмысленный фарс, поскольку «подписи» стали механизмом ОТСЕВА любых неугодных правящей клике кандидатов. Что за «выборы», если претендент от власти, фактически, сам выбирает себе оппонентов - то есть не пропускает никого, кто мог бы бросить ему реальный вызов? Это «выборы фриков для фриков»».

На выборах в МГД в 2014 году норматив в 5 тыс. подписей не смогли «выполнить» такие кандидаты, как Мария Гайдар, Ольга Романова, Владимир Милов! Люди и с деньгами, и с волонтерами, страстно хотевшие избраться. Причем В.Милов и Ольга Романова даже не стали сдавать подписные листы - они банально НЕ СМОГЛИ собрать 5 тысяч! Не избирком «зарубил», а просто - за месяц так и не добрали до нужной цифры, по количеству не хватало. В МОСКВЕ!! И таких были ДЕСЯТКИ кандидатов. Пролетел с подписями Коля Ляскин (правая рука Навального), его юристка Соболь...

Владимир Милов, кстати, перед выборами (точнее, перед сбором подписей) плел примерно такую же ахинею, как и Вы здесь, почти дословно: «да что там набирать», мы, дескать, наберем все досрочно, нам достаточно всего 3-5 мноэтажек охватить, «не надо меня пугать!»... Я в его ФБ писал, чтобы он поумерил пыл, он меня забанил - ну а через 2 недели побитой собакой признал неудачу и заявил о прекращении сбора подписей.

Маше Гайдар собирал подписи «Никколо М» - одно из лучших в стране политтехнологических агентств. Взяли 5 млн. за 5000, собрали - но подписи «зарубили». Ни денег, ни регистрации.

В 2015 году «демоппозиция» собирала подписи в 4 областях - Калужской, Магаданской, Новосибирской, Костромской. На выборах в региональные ЗакСы. Наняли бригады лучших юристов, сам Навальный клялся, что они соберут «лучшие в мире подписи» (тм), к которым будет «невозможно придраться», потому что они пройдут «5 уровней проверки». То же самое говорил Максим Кац, у которого были свои команды кандидатов в двух областях.

Итог? По лучшим в мире подписям избиркомы во ВСЕХ указанных областях зарубили ВСЕХ кандидатов от оппозиции по всем округам. Все деньги и все усилия волонтеров - впустую, некоторых политтехнологов оппозиции арестовали и пытались шить им дело «за фальсификации». Урок был более чем наглядный, и он усвоен.

Алексей Рощин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version