**
Categories
Menu
nesterenko
Юрий Нестеренко. Разнообразие и безобразие
Мнения

Начнем, пожалуй, с экологии. На минувшей неделе Государственный департамент США официально сообщил ООН об отказе от Парижского климатического соглашения. Правда, радоваться, что Америка больше не является жертвой всемирной аферы «глобального потепления», увы, преждевременно - не только потому, что нынешняя администрация готова присоединиться обратно, если Америке предложат менее ущербные (но все равно ущербные!) для национальной экономики условия, но в первую очередь потому, что процесс выхода займет не менее трех лет. Как обычно, впутаться в какую-нибудь грандиозную глупость куда легче, чем из нее потом выпутаться. Тем не менее, первый шаг сделан, и в этой связи хочу привести два факта, которые не имеют прямого отношения к афере «глобального потепления» (о коей я подробно писал раньше - см. «Глобальное потупление» в №1048), но наглядно показывают, чего стоят все «зеленые» истерики.

Факт №1. Лопнула одна из любимых зеленых страшилок - о чудовищном количестве пластикового мусора, убивающем мировой океан. «Природа не способна перерабатывать пластик! - восклицали они нам. - Все это будет скапливаться и плавать там столетиями!» Так вот, природа у  них забыла спросить. Исследования показали, что количество пластика в океане от 10 до 100 раз меньше, чем прогнозировали экологи, причем не увеличивается. По всей видимости, эволюция породила микроорганизмы, разлагающие пластик. В океане они, правда, еще не найдены, а вот грибы (микроскопические, типа плесени) с такими возможностями известны уже несколько лет как (Pestalotiopsis microspora).

Факт №2. Знаете ли вы, где в Украине сейчас наиболее процветающая фауна? Где не только размножились и вольготно чувствуют себя виды, находившиеся на грани вымирания, но и вновь появились те, которых в этих краях не видели десятилетиями, а то и столетиями? В Чернобыльской зоне отчуждения. Причем это никакие не монстры из безграмотной фантастики, а самые нормальные медведи, рыси, олени и т.п. Напомню, что чернобыльская катастрофа была гораздо хуже ядерной бомбардировки - при ядерном взрыве радиоактивные изотопы распадаются, а в Чернобыле их просто раскидало, непрореагировавшие, по огромной площади. И да, для человека там жить по-прежнему опасно. А вот природа - адаптировалась и процветает. Кстати, тут тоже отличились грибы - аж целых три вида (Cladosporium sphaerospermum, Cryptococcus neoformans и Wangiella dermatitidis) научились жить прямо на смертельных для всего живого радиоактивных обломках внутри саркофага, а радиацией они просто питаются! И для того, чтобы породить такие удивительные свойства, эволюции не понадобились миллионы лет - хватило двух десятилетий. Эти грибы были открыты еще 10 лет назад, но кто из обывателей об этом слышал? Все слышат только о страшных экологических угрозах и о том, что ядерное оружие и даже мирная ядерная энергетика - угроза всей жизни на Земле. Даже у плесневых грибов ума больше, чем у зеленых алармистов.

При этом, впрочем, не стоит забывать, какова цена эволюции, позволяющей жизни адаптироваться к любым условиям. Эта цена - огромное количество смертей тех, кто адаптироваться не смог. Не мутировал или мутировал неправильно. И таких - большинство. Но благодаря высокому разнообразию всегда находятся те, кто проходят через «бутылочное горлышко» отбора и дают начало новым успешным видам. Поэтому биоразнообразие считается (вполне справедливо) одной из важнейших характеристик, определяющих устойчивость и жизнеспособность экосистемы в меняющихся условиях (а они, заметим, являются меняющимися всегда, даже при полном отсутствии антропогенных факторов - и это хорошо, иначе на Земле до сих пор жили бы одни одноклеточные).

Но. Так обстоит дело в дикой природе, которая слепа и глупа, а потому может брать лишь количеством. Если из миллиона особей выживет и размножится лишь одна, для природы это совершенно нормально. Интересы отдельной особи, и даже вида в целом, коль скоро на смену ему приходит другой, никого в природе не волнуют. Биосфера в целом процветает, но более 99% видов, известных науке - это вымершие виды. Таков нормальный процент брака при естественном отборе.

Когда же за дело берется разум - несравнимо более совершенный и эффективный механизм, чем те, что имеются у природы - методы и нормы становятся совершенно другими. Достаточно посмотреть, как это происходит в животно- и растениеводстве. Здесь никто не стремится к максимальному разнообразию по принципу «что выживет, то выживет». Строго наоборот - здесь добиваются максимальной чистоты породных линий, отсекая от размножения всех, кто не соответствует стандартам. Для обеспечения единообразия полезных признаков (а разумный селекционер, в отличие от неразумной природы, заранее знает, какие свойства являются полезными и желательными, а какие нет) прибегают даже к имбридингу - близкородственному скрещиванию, которое в естественных условиях может, наоборот, привести к вырождению. И если природе совершенно все равно, выживет полезный злак или сорняк, то селекционер приложит все усилия, чтобы помочь выжить злаку и уничтожить сорняки - а вовсе не создавать им равные условия.

При этом самих пород может быть и много, и это не значит, что лишь одна из них является «правильной». Каждая из них может быть хороша на своем месте, для своих задач и условий. Их только не надо смешивать, ибо результат окажется не лучше, а хуже.

Но почему-то в современном мире люди категорически не желают применять эти разумные принципы к самим себе. Естественный отбор медицина почти уничтожила (и это правильно), но искусственный считается «негуманным» (хотя что по-настоящему негуманно, так это рожать даунов вместо того, чтобы пользоваться технологиями искусственного оплодотворения). Но биология - это еще полбеды (будем надеяться, что генная инженерия позволит исправить копящиеся в этой области проблемы). Хуже, что аналогичный подход применяется и к культурам, в широком смысле слова - более того, их разнообразие стремятся повышать искусственно! Хотя здесь, как и в биологии, скрещивание родственных линий (в частности, европейских) может помочь закрепить их достоинства, повышение разнообразия по принципу «вали кулем, потом разберем» совершенно деструктивно. Что уже наглядно и многократно доказано и опытом «мультикультурализма» в Европе, и расовыми проблемами в Америке.

Так что, хоть я и далеко не поклонник Трампа, его идею покончить, наконец, с лотереей грин-карт я могу только приветствовать. Столь абсурдного института, единственной целью которого является «повышение разнообразия», нет, кажется, больше нигде в мире. Да, я и сам «понаехавший» - но в моем случае это результат сознательного выбора и упорных усилий, а не случайного везения, выпавшего не пойми кому, падкому до американских благ, но не разделяющему американских ценностей. Именно из таких «не пойми кого» состоят местные «ватники», живущие по принципу: «Безобразие, мы тут уже пять лет, а они все еще русский не выучили!» Какая от них польза Америке? Строго отрицательная. Как и от их аналогов других национальностей.

Национальное единство - это достоинство, повышающее эффективность нации, а не недостаток. Его не следует насаждать насильственно - это уже фашизм, но тем более не следует и искусственно размывать - это уже глупость. Разнообразие необходимо только в дикой природе, где отдельная особь не способна меняться,  и смысл его в том, чтобы при изменении условий 99% вымерло, но 1% выжил. А разумным существам в такой ситуации достаточно всего лишь сознательно изменить поведение. Нам нужно не разнообразие, а гибкость, свобода от догм и здравый смысл.

Юрий Нестеренко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version