**
Categories
Menu
742188
#євромайдан Хроника Евромайдана, 2 декабря. Продолжение
Главные Новости

742188События на Майдане Незалежности в Киеве освещают корреспонденты разных стран - в том числе и российские журналисты. Однако, как сообщает "Обозреватель", корреспонденту телеканала "Россия" было нелегко работать.

Видимо, корреспондент официального российского телевидения хотел преподнести события на Евромайдане в угодном Кремлю виде и несколько исказил реальные события. Напротив, сами непосредственные участники Евромайдана хотели, чтобы он рассказал соотечественникам правду о событиях в Украине. Поэтому слышны возмущенные крики киевлян: "Кажи правду!" (Говори правду - укр).

Вот ролик, который свидетельствует об этом.

Также, по сообщению "Обозревателя", в МВД Украины состоялась встреча министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко и министра иностранных дел Украины Леонида Кожары с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джеффри Пайеттом и послом ЕС в Украине Яном Томбинским. Стороны обсудили события 30 ноября на Майдане Независимости в Киеве, сообщает пресс-служба МВД.

Открывая встречу, Захарченко отметил, что его очень волнует та ситуация, которая сложилась ночью на Майдане Независимости. Особенно учитывая то, что несмотря на большое количество акций удается сохранять спокойствие.

Источник цитирует министра:

"В последние дни в Украине прошло 580 мирных собраний по вопросам, касающимся подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. В них приняли участие более 360 тыс. человек. Наиболее многолюдными такие акции были в Киеве, Львове и Сумах. Все они носили исключительно мирный характер. Милиция обеспечила правопорядок во время всех этих мероприятий. Никакого административного протокола, в частности, в отношении студентов, большое количество которых находилось на Майдане, не были составлены".

По словам главы правоохранительного ведомства, он неоднократно обращался как к гражданам Украины, так и к своим подчиненным, чтобы те не поддавались на провокации отдельных лиц и вели себя толерантно.

Более подробно о тех событиях, которые произошли ночью на Майдане Независимости, присутствующих сообщил руководитель столичной милиции Валерий Коряк, который привел хронологию событий.
Кроме этого послам продемонстрировали видео, на котором четко видны те действия провокаторов, которые и повлекли конфликтную ситуацию между правоохранителями и участниками массовых акций. В свою очередь представители дипломатического корпуса призвали объективно расследовать то, что произошло. А самое главное, не допустить подобного в дальнейшем.

Посол ЕС в Украине обратился к украинской стороне со словами (цитата):

"Мы не хотим защищать людей, которые нарушили закон, но эти события имеют большое влияние на общество. Люди должны быть защищены сотрудниками милиции, а не вступать в конфронтацию с ними".

В ответ на это Захарченко заверил, что расследование этих событий будет объективное, всестороннее и прозрачное.

Цитата:

"Милиция хорошо понимает, что граждане имеют право мирно выражать свои мысли и собираться на мирные мероприятия. Однако мы четко отделяем провокаторов от мирных людей. Милиция не бьется с населением, которое отстаивает свои права без нарушений закона".

Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара со своей стороны призвал Яна Томбинского и Джеффри Пайетта обратиться к украинским политикам не подстрекать граждан Украины в незаконным действиям во массовых акций.

По информации "Интерфакса", полчаса назад в Киеве возобновились акции протеста. Митингующие пытаются блокировать госучреждения и требуют внеочередных выборов парламента и президента. "Интерфакс" публикует хронику событий:

09:45 - Во дворе правительственного здания находятся 8 автобусов с сотрудниками спецподразделения "Беркут", но милиция пока не предпринимает никаких активных действий по отношению к участникам акции протеста.

09:39 - На Крещатике и майдане Незалежности пока все спокойно. В Доме профсоюзов желающим бесплатно наливают горячие напитки.

09:38 - Митингующие скандируют: "Банду вон!". По данным из Twitter, подъезды к зданиям правительства митингующие перекрывают личными автомобилями.

09:36 - Оппозиция заблокировала здание правительства Украины в Киеве. Колонна из 5-6 тысяч человек огибает правительственный квартал.

Как передает корреспондент РИА Новости с места событий, в настоящий момент большинство протестовавших на Майдане колонной двинулись к зданию правительства Украины и администрации президента.

Участники акции прошли по Институтской улице к зданию кабмина и к администрации президента на Банковой улице. Они несли флаги Украины. На Майдане осталось совсем мало людей. Протестующие начали блокировать подъезды и входы в здание правительства.

 

You must be logged in to post a comment.

Мобильная версия | Desktop Version